Senin, 06 Juli 2009

Kue-kue Kering Mete, Keju, Almond dan Coklat


BINTANG METE COKLAT
Bahan :
  1. Maragarin 30 g
  2. Mentega 80 g
  3. Gula halus 60 g
  4. Kuning Telur 1 butir
  5. Tepung terigu protein sedang 180 g
  6. Baking powder 1/2 sdt

Hiasan :

  • Coklat masak 100 g, tim hingga leleh
  • Kacang mete 50 g, sangrai, cincang kasar

Cara Membuat :

  1. Campur margarin, mentega dan gula halus. Kocok hingga lembut, masukkan kunung telur, kocok kembali hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama msezena dan bakling powder. Aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Giling adonan, cetak bentuk bintang. atur kukis dalam loyang bersemir margarin.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Hiasi atasnya dengan coklat cair, taburi mete cincang.
  6. Tunggu hingga benar-benar membeku, kemas dalam toples kedap udara.

KUKIS BINTIK CHOCO

Bahan :

  1. Tepung terigu protein sedang 200 g
  2. Tepung maezena 50 g
  3. Margarin 130 g
  4. Gula halus 60 g
  5. Selai kacang 50 g
  6. Kuning telur 2 butir
  7. Baking powder 1/2 sdt
  8. Coklat mesis 30 g
  9. Choco crunch 30 g, hancurkan
  10. coklat masak pekat putih 150 g, lelehkan
  11. choco chip secukupnya, untuk hiasan

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, maezena, baking powder, meses, dan choco crunch, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula halus sampai putih lembut dan mengembang. Tambahkan selai kacang dan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan campuran terigu, ratakan. ambil satu sendok makan adonan lalu bulatkan.
  4. Atur dalam loyang bersemir margarin, panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius hingga matamg, angkat dan dinginkan.
  5. Hiasi kukis dengan coklat putih dan choco chips, keringkan. Siap dikemas dalam toples kedap udara.

KEONG KEJU

Bahan :

  • Mentega 200 g
  • Cream cheese 200 g
  • Gula kastor 2 sendok makan
  • Tepung terigu protein sedang 200 g
  • Putih telur 2 butir, campur dengan 2 sendok air
  • Kuning telur 2 butir untuk olesan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan

Isi :

  • Kacang tanah cincang 120 g
  • Gula palem 120 g
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Isi : Campur semua bahan aduk rata.
  2. Campur mentega, cream cheese, dan gula kastor, kocok hingga lembut. Masukkan terigu, aduk rata.
  3. Tipiskan adonan, bentuk bulat dengan diameter 50 cm. Olesi putih telur secara merata diatas adonan, taburkan adonan isi diatasnya, ratakan.
  4. Potong menjadi 32 bagian dengan bentuk segitiga. Gulung dan rekatkan menyerupai bentuk keong.
  5. Atur adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin, olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi gula pasir. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang, angkat dan sajikan

COKLAT JAMBU METE

Bahan :

  • Mentega 115 g
  • Margarin 115 g
  • Gula kastor 250 g
  • Garam 1/4 sdt
  • Coklat bubuk 50 g
  • Tepung terigu protein sedang 280 g
  • Telur 2 butir
  • Air 100 ml
  • Wijen sangrai 4 sdm
  • Mente 200 g, goreng

Cara Membuat :

  1. Mixer mentega, margarin, dan gula kastor, kocok hingga mengembang lalu masukkan telur, ratakan.
  2. Campur tepung terigu, garam, dan coklat bubuk lalu masukkan kedalam kocokkan margarin, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat, celupkan kedalam air lalu gulingkan kedalam wijen.
  4. Atur adonan diatas loyang yang telah diolesi margarin, tancapkan mete diatas adonan. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan, siap untuk dikemas dalam toples atau disajikan.

ALMOND BALUT COKLAT

Bahan :

  1. Tepung ketan 300 g
  2. Tepung beras 100 g
  3. Tepung tapioka 25 g
  4. Baking powder 1/2 sdt
  5. Gla halus 75 g
  6. Garam 1/3 g
  7. Telur ayam 2 butir, kocok sebentar
  8. Santan kental hangat 400 ml
  9. Keju edam parut 50 g
  10. Kacang Almond utuh 200 g, sangrai
  11. Kacang Almond irisan/slice 100 g, sangrai
  12. Coklat masak pekat 100 g, lelehkan
  13. Minyak goreng 600 ml, untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Campur tepung ketan, tepung bers, tepung tapioka, baking powder, gula dan garam.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok, tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Campur keju dengan adonan tepung. Aduk hingga rata.
  4. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan.Isi dengan kacang Almond utuh, tutup. Bentuk bulat pipih, tempelkan kacang almond slice di bagian permukaan atas dan bawahnya. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng almond bungkus adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga dingin.
  6. Masukkan coklat leleh kedalam coklat segitiga, semprotkan coklat leleh di permukaan samping kue dengan bentuk garis serong.
  7. Siap untuk disajikan.

KENARI GORENG MANIS

Bahan :

  • Kenari kupas 300 g, sangrai, haluskan
  • Tepung terigu Protein sedang 400 g
  • Telur ayam 2 butir
  • Margarin 100 g
  • Air 10 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula halus 150 g
  • Gula halus 50 g, untuk taburan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan kecuali gula halus untuk taburan dan minyak goreng, aduk adonan hingga kalis.
  • Gilas adonan dengan ketebalan 1/2 cm, potong sepanjang 3cm.
  • Belah bagian tengah adonan tapi jangan sampai putus, tarik kedua sisinya secara berlawanan.
  • Goreng adonan dalam minyak panas sedang hingga matang dan warnanya kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan. Taburi gula halus, sajikan.

Sumber Tabloid Nyata

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar