Kamis, 09 Juli 2009

ROTI MANIS
BAHAN :
    1. Tepung terigu protein sedang 100 g
    2. Susu bubuk 50 g
    3. Gula pasir 250 g
    4. Kuning telur 6 butir
    5. Margarin 200 g
    6. Rhum butter 50 g
    7. Instant yeast 25 g
    8. Pengempuk 20 g
    9. Garam halus 20 g
    10. Vanili 5 g
    11. Pengawet 5 g
    12. Air 500 ml
CARA MEMBUAT :
    1. Buat biang roti dengan cara campur 200 g tepung terigu dan istant yeast aduk dengan menggunakan air 100 ml. Diamkan selama 15 menit.
    2. Campur dan aduk sisa tepung terigu, susu bubuk, kuning telur, pengempuk, vanili, garam dan pengawet dengan menggunakan air sampai setengah kalis, tambahkan adonan biang, aduk lagi sampai setengah kalis.
    3. Masukkan margarin dan rhum butter, aduk sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
    4. Istirahatkan adonan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 50 dengan berat @.40 g. Bulatkan masing-masing bagian.
    5. Adonan siap digunakan atau diisi menurut selera.
ROTI MANIS ISI COKLAT
BAHAN :
    • Adonan roti manis yang sudah jadi
    • Coklat mesis 500 g
    • Telur untuk olesan
CARA MEMBUAT
    1. Pipihkan adonan roti manis dengan ditekan menggunakan telapak tangan kanan, ambil dan balik taruh di telapak tangan kiri.
    2. Ambil mesis dengan 1 sendok makan dan taruh ditengah adonan. Bulatkan kembali adonan. Letakkan adonan yang telah diisi diatas loyang yang bersemir margarin. Lakukan sampai semua habis.
    3. Atur jarak antar roti jangan sampai berdekatan, karena roti akan mengembang sampai 2 kalinya.
    4. Kocok telur dengan ditambahkan sedikit air. Olesi permukaan roti dengan telur. Taburi sedikit mesis diatas bagian tengah roti.
    5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
    6. Angkat dan kemasi roti setelah benar-benar dingin. Siap disajikan.
ROTI MANIS ISI KEJU
BAHAN :
  • Adonan roti siap pakai
  • Keju cheedar parut 500 g
  • Gula halus 100 g
  • Margarin 100 g
  • Susu bubuk 100 g
  • Telur untuk olesan 1 butir
CARA MEMBUAT :
  • Campur keju cheedar parut, margarin, gula halus dan susu bubuk. Uleni jadi satu dan bercampur rata.
  • Lonjongkan adonan roti, gilas tipis dengan menggunakan rol kayu ketebalan 0,5 cm. Balikkan adonan yang sudah dirol, isi dengan adonan keju sebanyak 1 sdm pada bagian atasnya.
  • Gulung adonan hingga isi keju tertutup. Letakkan diatas loyang yang bersemir margarin.
  • Kocok telur dengan ditambah sedikit air. Olesi permukaan roti dengan kocokan telur. Taburi permukaan roti dengan parutan keju.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  • Angkat dan dinginkan. Siap untuk disajikan.
ROTI MANIS ISI PISANG
BAHAN :

  • Pisang raja yang sudah matang 50 buah
  • Margarin 500 g
  • Telur kocok yang dicampur air untuk olesan.
  • Adonan roti siap pakai
CARA MEMBUAT :
  • Kupas pisang raja. Goreng dengan menggunakan margarin sampai pisang mengambang.
  • Potong sisi kanan kirinya agar kelihatan rapi.
  • Lonjongkan adonan roti diatas meja, gilas memanjang dengan ketebalan 0,5 cm panjang 20 cm. Angkat dan balikkan, jangan sampai adonan melipat.
  • Potong-potong membujur sepanjang 15 cm. Ambil pisang yang telah digoreng, letakkan pada adonan yang tidak terpotong. Gulung roti sampai menutupi pisang dan letakkan
    ujungnya dibawah agar pisang tidak lepas.
  • Atur diatas loyang yang bersemir margarin. Olesi dengan kocokkan telur. Panggang dalam oven dengan suhu 280 derajat celcius selama 15 menit sampai berwarna kuning keemasan.
ROTI TAWAR
BAHAN :
  1. Tepung terigu protein tinggi 1000 g
  2. Susu bubuk 50 g
  3. Telur 1 butir
  4. Gula pasir 100 g
  5. Margarin 100 g
  6. Rhum butter 25 g
  7. Instant yeast 25 g
  8. Garam 20 g
  9. Pengempuk 10 g
  10. Vanili 5 g
  11. Pengawet
  12. Air es 500 ml
CARA MEMBUAT :
  1. Buat biang roti dengan cara, ambil 200 g tepung terigu, instant yeast dan 100 ml air. Uleni sampai adonan kalis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur Sisa tepung terigu, telur, susu bubuk, garam, gula, garam, pengawet dan air. Aduk hingga adonan setengah kalis.
  3. Masukkan margarin dan rhum butter. Aduk sampai adonan kalis.
  4. Angkat adonan, diamkan selama 15 menit.
  5. Timbangi adonan seberat 250 g. Bulatkan memanjang dan istirahatkan. Gilas/rol adonan ketebalan 1 cm. Gulung Adonan. Ulangi sampai 3 kali.
  6. Masukkan kedalam cetakkan tawar kecil. Biarkan sampai adonan mengembang penuh melebihi cetakan.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 13 men atau sampai berwarna coklat. Angkat dan langsung tumpahkan dari cetakan. Dinginkan tawar sampai benar-benar dingin. Iris-iris roti tawar dengan ketebalan 1 cm.
  8. Roti tawar siap disajikan.
DONAT
BAHAN :
  1. Tepung terigu protein tinggi 750 g
  2. Tepung terigu protein sedang 250 g
  3. Gula halus 150 g
  4. Susu bubuk 50 g
  5. Kuning telur 2 butir
  6. Margarin putih 100 g
  7. Rhum butter 50 g
  8. Instant yeast 20 g
  9. Garam halus 20 g
  10. Vanili 5 g
  11. Pengempuk 10 g
  12. Air 450 ml
  13. Minyak untuk menggoreng 500 ml
CARA MEMBUAT :
  • Buat biang roti dengan cara uleni 200 g tepung terigu, instant yeast dan air sampai kalis. Biarkan 15 menit.
  • Campur semua bahan kecuali margarin dan rhum butter. Aduk hingga 1/2 kalis. Masukkan margarin dan rhum butter, aduk lagi sampai kalis.
  • Istirahatkan adonan selama 5 menit. Bagi adonan menjadi 50 bagian dengan berat @.40 g.
  • Bulatkan masing-masing bagian. Diamkan 15 menit. Lubangi tengahnya membentuk seperti roda. Diamkan lagi selama 30 menit.
  • Panakan minyak. Goreng donat dalam minyak panas.
  • Setelah dingin donat baru diberi toping menurut selera.
Resep oleh : Mulyadi

1 komentar: