BAHAN :
- Tepung terigu protein sedang 100 g
- Susu bubuk 50 g
- Gula pasir 250 g
- Kuning telur 6 butir
- Margarin 200 g
- Rhum butter 50 g
- Instant yeast 25 g
- Pengempuk 20 g
- Garam halus 20 g
- Vanili 5 g
- Pengawet 5 g
- Air 500 ml
- Buat biang roti dengan cara campur 200 g tepung terigu dan istant yeast aduk dengan menggunakan air 100 ml. Diamkan selama 15 menit.
- Campur dan aduk sisa tepung terigu, susu bubuk, kuning telur, pengempuk, vanili, garam dan pengawet dengan menggunakan air sampai setengah kalis, tambahkan adonan biang, aduk lagi sampai setengah kalis.
- Masukkan margarin dan rhum butter, aduk sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Istirahatkan adonan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 50 dengan berat @.40 g. Bulatkan masing-masing bagian.
- Adonan siap digunakan atau diisi menurut selera.
BAHAN :
- Adonan roti manis yang sudah jadi
- Coklat mesis 500 g
- Telur untuk olesan
- Pipihkan adonan roti manis dengan ditekan menggunakan telapak tangan kanan, ambil dan balik taruh di telapak tangan kiri.
- Ambil mesis dengan 1 sendok makan dan taruh ditengah adonan. Bulatkan kembali adonan. Letakkan adonan yang telah diisi diatas loyang yang bersemir margarin. Lakukan sampai semua habis.
- Atur jarak antar roti jangan sampai berdekatan, karena roti akan mengembang sampai 2 kalinya.
- Kocok telur dengan ditambahkan sedikit air. Olesi permukaan roti dengan telur. Taburi sedikit mesis diatas bagian tengah roti.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
- Angkat dan kemasi roti setelah benar-benar dingin. Siap disajikan.
BAHAN :
- Adonan roti siap pakai
- Keju cheedar parut 500 g
- Gula halus 100 g
- Margarin 100 g
- Susu bubuk 100 g
- Telur untuk olesan 1 butir
- Campur keju cheedar parut, margarin, gula halus dan susu bubuk. Uleni jadi satu dan bercampur rata.
- Lonjongkan adonan roti, gilas tipis dengan menggunakan rol kayu ketebalan 0,5 cm. Balikkan adonan yang sudah dirol, isi dengan adonan keju sebanyak 1 sdm pada bagian atasnya.
- Gulung adonan hingga isi keju tertutup. Letakkan diatas loyang yang bersemir margarin.
- Kocok telur dengan ditambah sedikit air. Olesi permukaan roti dengan kocokan telur. Taburi permukaan roti dengan parutan keju.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
- Angkat dan dinginkan. Siap untuk disajikan.
BAHAN :
- Pisang raja yang sudah matang 50 buah
- Margarin 500 g
- Telur kocok yang dicampur air untuk olesan.
- Adonan roti siap pakai
CARA MEMBUAT :
- Kupas pisang raja. Goreng dengan menggunakan margarin sampai pisang mengambang.
- Potong sisi kanan kirinya agar kelihatan rapi.
- Lonjongkan adonan roti diatas meja, gilas memanjang dengan ketebalan 0,5 cm panjang 20 cm. Angkat dan balikkan, jangan sampai adonan melipat.
- Potong-potong membujur sepanjang 15 cm. Ambil pisang yang telah digoreng, letakkan pada adonan yang tidak terpotong. Gulung roti sampai menutupi pisang dan letakkan
ujungnya dibawah agar pisang tidak lepas. - Atur diatas loyang yang bersemir margarin. Olesi dengan kocokkan telur. Panggang dalam oven dengan suhu 280 derajat celcius selama 15 menit sampai berwarna kuning keemasan.
ROTI TAWAR
BAHAN :
BAHAN :
BAHAN :
- Tepung terigu protein tinggi 1000 g
- Susu bubuk 50 g
- Telur 1 butir
- Gula pasir 100 g
- Margarin 100 g
- Rhum butter 25 g
- Instant yeast 25 g
- Garam 20 g
- Pengempuk 10 g
- Vanili 5 g
- Pengawet
- Air es 500 ml
- Buat biang roti dengan cara, ambil 200 g tepung terigu, instant yeast dan 100 ml air. Uleni sampai adonan kalis. Diamkan 15 menit.
- Campur Sisa tepung terigu, telur, susu bubuk, garam, gula, garam, pengawet dan air. Aduk hingga adonan setengah kalis.
- Masukkan margarin dan rhum butter. Aduk sampai adonan kalis.
- Angkat adonan, diamkan selama 15 menit.
- Timbangi adonan seberat 250 g. Bulatkan memanjang dan istirahatkan. Gilas/rol adonan ketebalan 1 cm. Gulung Adonan. Ulangi sampai 3 kali.
- Masukkan kedalam cetakkan tawar kecil. Biarkan sampai adonan mengembang penuh melebihi cetakan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 13 men atau sampai berwarna coklat. Angkat dan langsung tumpahkan dari cetakan. Dinginkan tawar sampai benar-benar dingin. Iris-iris roti tawar dengan ketebalan 1 cm.
- Roti tawar siap disajikan.
BAHAN :
- Tepung terigu protein tinggi 750 g
- Tepung terigu protein sedang 250 g
- Gula halus 150 g
- Susu bubuk 50 g
- Kuning telur 2 butir
- Margarin putih 100 g
- Rhum butter 50 g
- Instant yeast 20 g
- Garam halus 20 g
- Vanili 5 g
- Pengempuk 10 g
- Air 450 ml
- Minyak untuk menggoreng 500 ml
- Buat biang roti dengan cara uleni 200 g tepung terigu, instant yeast dan air sampai kalis. Biarkan 15 menit.
- Campur semua bahan kecuali margarin dan rhum butter. Aduk hingga 1/2 kalis. Masukkan margarin dan rhum butter, aduk lagi sampai kalis.
- Istirahatkan adonan selama 5 menit. Bagi adonan menjadi 50 bagian dengan berat @.40 g.
- Bulatkan masing-masing bagian. Diamkan 15 menit. Lubangi tengahnya membentuk seperti roda. Diamkan lagi selama 30 menit.
- Panakan minyak. Goreng donat dalam minyak panas.
- Setelah dingin donat baru diberi toping menurut selera.
Kalau pakai mesin penggiling daging kualitas dagingnya berubah nggak ya gan? :D
BalasHapus