Kamis, 23 Juli 2009

Aneka Cookies

Ada resep baru dan variatif. Dijamin pasti mak nyus.........!!!
Coklat Stick

Bahan :
  1. 150 g margarin
  2. 150 g mentega
  3. 2 kuning telur
  4. 1/2 sdt vanili
  5. 450 g tepung terigu
  6. 40 g susu bubuk
  7. 400 g coklat stick, potong jadi dua bagian
Cara Membuat :
  1. Mixer margarin, mentega, vanili dan kuning telur sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan solet kayu/entong kayu.
  3. Bagi dua adonan, gilas dengan ketebalan 1/2cm, potong-potong seukuran coklat stick.
  4. Letakkan coklat stick diatas potongan, atur diatas loyang bersemir margarin. Lakukan sampai adonan habis. Pilin adonan sisa, taruh diatas coklat stick secara menyilang, rekatkan kedua ujungnya.
  5. Olesi dengan kining telur sampai rata. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang dan kering.
  6. Angkat dan dinginkan. Kemas dalam toples kedap udara
Cookies Keju
Bahan :
  1. 300 g margarin
  2. 240 g mentega
  3. 2 butir telur
  4. 1/2 sdt vanili
  5. 1 sdm garam halus
  6. 700 g tepung terigu protein sedang
  7. 100 g keju chedar parut
  8. Keju chedar parut untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Mixer dengan kecepatan tinggi mentega, margarin, garam dan vanili sampai putih dan mengembang. Tambahkan telur, mixer lagi sampai rata.
  2. Masukkan keju parut, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk dengan menggunakan solet kayu sampai rata.
  3. Ambil adonan, bulatkan sebesar kelereng, atur diatas loyang yang bersemir margarin. Lakukan sampai semua adonan habis.
  4. Tekan dengan mengunakan garpu hingga membnetuk motif garis-garis. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Kemas dalam toples kedap udara.
Kastengel
Bahan
  1. 150 g margarin
  2. 200 g mentega
  3. 2 kuning telur
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt baking powder
  6. 500 g tepung terigu protein sedang
  7. 100 g keju parmesan parut
  8. 100 g keju chedar parut
  9. 25 g maezena
  10. 25 g full krim
  11. Keju chedar parut untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Mixer dengan kecepatan tinggi mentega, margarin, kuning telur dan garam sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan keju parmesan parut dan keju chedar parut, aduk sampai rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maezena, baking powder dan full krim. Aduk dengan menggunakan entong kayu/spatula sampai rata.
  4. Gilas adonan dengan ketebalan 1/2 cm. Potong-potong ukuran 1x5 cm. Atur dalam loyang yang telah diolesi margarin. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburi dengan keju chedar parut.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang dan kering.
  7. Angkat dan dinginkan. Kemas dalam toples kedap udara.
Nastar Cookies

Bahan :

  1. 200 g margarin
  2. 100 g mentega
  3. 100 g gula halus
  4. 3 kuning telur
  5. 1/2 sdt vanili
  6. 475 g tepung terigu rpotein sedang
  7. 40 g susu bubuk
  8. Cengkih secukupnya
  9. selai nanas untuk isi
Cara membuat :
  1. Mixer margarin, mentega, gula halus, vanili dan kuning telur sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit-demi sedikit. Aduk dengan menggunakan solet kayu/entong kayu perlahan-lahan sampai tercampur rata.
  3. Isi adonan dengan menggunakan selai nanas, bentuk adonan bulat-bulat atau menyerupai jambu atau cetak sesuai selera.
  4. Atur dalam loyang bersemir margarin. beri cengkih atasnya sebagai hiasan. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang dan kering.
  6. Angkat dan dinginkan. Kemas dalam toples kedap udara.
Selamat mencoba!
Mulyadi

Selasa, 14 Juli 2009

Ini adalah teman2ku di SOS Desa Taruna Yogyakarta. Kami sedang melayat atas meningalnya bapak Agus Prawoto. Beliau adalah Pimpinan SOS Desa Taruna Indonesia.
Gambar dari sebelah kiri depan yang memakai jilbab hitam namanya Elvi, Lia, Vina, Kristina, dan Yanuar. Dibelakang dari sebelah kiri Mas Anang blangkon, Ilham dan saya sendiri Mulyadi. Gimana keren nggak foto kami. Wah.... ngalem kok fotonya sendiri? Habis ini mau ngalem foto orang laen nggak ada sih..!!
Eh, aku masih punya banyak foto yang lain waktu aku ngajari masak pada ibu2. Nanti tak up load deh biar semua dapat ngelihat kegiatan kami, ocey...???

Kamis, 09 Juli 2009

ROTI MANIS
BAHAN :
    1. Tepung terigu protein sedang 100 g
    2. Susu bubuk 50 g
    3. Gula pasir 250 g
    4. Kuning telur 6 butir
    5. Margarin 200 g
    6. Rhum butter 50 g
    7. Instant yeast 25 g
    8. Pengempuk 20 g
    9. Garam halus 20 g
    10. Vanili 5 g
    11. Pengawet 5 g
    12. Air 500 ml
CARA MEMBUAT :
    1. Buat biang roti dengan cara campur 200 g tepung terigu dan istant yeast aduk dengan menggunakan air 100 ml. Diamkan selama 15 menit.
    2. Campur dan aduk sisa tepung terigu, susu bubuk, kuning telur, pengempuk, vanili, garam dan pengawet dengan menggunakan air sampai setengah kalis, tambahkan adonan biang, aduk lagi sampai setengah kalis.
    3. Masukkan margarin dan rhum butter, aduk sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
    4. Istirahatkan adonan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 50 dengan berat @.40 g. Bulatkan masing-masing bagian.
    5. Adonan siap digunakan atau diisi menurut selera.
ROTI MANIS ISI COKLAT
BAHAN :
    • Adonan roti manis yang sudah jadi
    • Coklat mesis 500 g
    • Telur untuk olesan
CARA MEMBUAT
    1. Pipihkan adonan roti manis dengan ditekan menggunakan telapak tangan kanan, ambil dan balik taruh di telapak tangan kiri.
    2. Ambil mesis dengan 1 sendok makan dan taruh ditengah adonan. Bulatkan kembali adonan. Letakkan adonan yang telah diisi diatas loyang yang bersemir margarin. Lakukan sampai semua habis.
    3. Atur jarak antar roti jangan sampai berdekatan, karena roti akan mengembang sampai 2 kalinya.
    4. Kocok telur dengan ditambahkan sedikit air. Olesi permukaan roti dengan telur. Taburi sedikit mesis diatas bagian tengah roti.
    5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
    6. Angkat dan kemasi roti setelah benar-benar dingin. Siap disajikan.
ROTI MANIS ISI KEJU
BAHAN :
  • Adonan roti siap pakai
  • Keju cheedar parut 500 g
  • Gula halus 100 g
  • Margarin 100 g
  • Susu bubuk 100 g
  • Telur untuk olesan 1 butir
CARA MEMBUAT :
  • Campur keju cheedar parut, margarin, gula halus dan susu bubuk. Uleni jadi satu dan bercampur rata.
  • Lonjongkan adonan roti, gilas tipis dengan menggunakan rol kayu ketebalan 0,5 cm. Balikkan adonan yang sudah dirol, isi dengan adonan keju sebanyak 1 sdm pada bagian atasnya.
  • Gulung adonan hingga isi keju tertutup. Letakkan diatas loyang yang bersemir margarin.
  • Kocok telur dengan ditambah sedikit air. Olesi permukaan roti dengan kocokan telur. Taburi permukaan roti dengan parutan keju.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  • Angkat dan dinginkan. Siap untuk disajikan.
ROTI MANIS ISI PISANG
BAHAN :

  • Pisang raja yang sudah matang 50 buah
  • Margarin 500 g
  • Telur kocok yang dicampur air untuk olesan.
  • Adonan roti siap pakai
CARA MEMBUAT :
  • Kupas pisang raja. Goreng dengan menggunakan margarin sampai pisang mengambang.
  • Potong sisi kanan kirinya agar kelihatan rapi.
  • Lonjongkan adonan roti diatas meja, gilas memanjang dengan ketebalan 0,5 cm panjang 20 cm. Angkat dan balikkan, jangan sampai adonan melipat.
  • Potong-potong membujur sepanjang 15 cm. Ambil pisang yang telah digoreng, letakkan pada adonan yang tidak terpotong. Gulung roti sampai menutupi pisang dan letakkan
    ujungnya dibawah agar pisang tidak lepas.
  • Atur diatas loyang yang bersemir margarin. Olesi dengan kocokkan telur. Panggang dalam oven dengan suhu 280 derajat celcius selama 15 menit sampai berwarna kuning keemasan.
ROTI TAWAR
BAHAN :
  1. Tepung terigu protein tinggi 1000 g
  2. Susu bubuk 50 g
  3. Telur 1 butir
  4. Gula pasir 100 g
  5. Margarin 100 g
  6. Rhum butter 25 g
  7. Instant yeast 25 g
  8. Garam 20 g
  9. Pengempuk 10 g
  10. Vanili 5 g
  11. Pengawet
  12. Air es 500 ml
CARA MEMBUAT :
  1. Buat biang roti dengan cara, ambil 200 g tepung terigu, instant yeast dan 100 ml air. Uleni sampai adonan kalis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur Sisa tepung terigu, telur, susu bubuk, garam, gula, garam, pengawet dan air. Aduk hingga adonan setengah kalis.
  3. Masukkan margarin dan rhum butter. Aduk sampai adonan kalis.
  4. Angkat adonan, diamkan selama 15 menit.
  5. Timbangi adonan seberat 250 g. Bulatkan memanjang dan istirahatkan. Gilas/rol adonan ketebalan 1 cm. Gulung Adonan. Ulangi sampai 3 kali.
  6. Masukkan kedalam cetakkan tawar kecil. Biarkan sampai adonan mengembang penuh melebihi cetakan.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 13 men atau sampai berwarna coklat. Angkat dan langsung tumpahkan dari cetakan. Dinginkan tawar sampai benar-benar dingin. Iris-iris roti tawar dengan ketebalan 1 cm.
  8. Roti tawar siap disajikan.
DONAT
BAHAN :
  1. Tepung terigu protein tinggi 750 g
  2. Tepung terigu protein sedang 250 g
  3. Gula halus 150 g
  4. Susu bubuk 50 g
  5. Kuning telur 2 butir
  6. Margarin putih 100 g
  7. Rhum butter 50 g
  8. Instant yeast 20 g
  9. Garam halus 20 g
  10. Vanili 5 g
  11. Pengempuk 10 g
  12. Air 450 ml
  13. Minyak untuk menggoreng 500 ml
CARA MEMBUAT :
  • Buat biang roti dengan cara uleni 200 g tepung terigu, instant yeast dan air sampai kalis. Biarkan 15 menit.
  • Campur semua bahan kecuali margarin dan rhum butter. Aduk hingga 1/2 kalis. Masukkan margarin dan rhum butter, aduk lagi sampai kalis.
  • Istirahatkan adonan selama 5 menit. Bagi adonan menjadi 50 bagian dengan berat @.40 g.
  • Bulatkan masing-masing bagian. Diamkan 15 menit. Lubangi tengahnya membentuk seperti roda. Diamkan lagi selama 30 menit.
  • Panakan minyak. Goreng donat dalam minyak panas.
  • Setelah dingin donat baru diberi toping menurut selera.
Resep oleh : Mulyadi

Senin, 06 Juli 2009

Kue-kue Kering Mete, Keju, Almond dan Coklat


BINTANG METE COKLAT
Bahan :
  1. Maragarin 30 g
  2. Mentega 80 g
  3. Gula halus 60 g
  4. Kuning Telur 1 butir
  5. Tepung terigu protein sedang 180 g
  6. Baking powder 1/2 sdt

Hiasan :

  • Coklat masak 100 g, tim hingga leleh
  • Kacang mete 50 g, sangrai, cincang kasar

Cara Membuat :

  1. Campur margarin, mentega dan gula halus. Kocok hingga lembut, masukkan kunung telur, kocok kembali hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama msezena dan bakling powder. Aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Giling adonan, cetak bentuk bintang. atur kukis dalam loyang bersemir margarin.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Hiasi atasnya dengan coklat cair, taburi mete cincang.
  6. Tunggu hingga benar-benar membeku, kemas dalam toples kedap udara.

KUKIS BINTIK CHOCO

Bahan :

  1. Tepung terigu protein sedang 200 g
  2. Tepung maezena 50 g
  3. Margarin 130 g
  4. Gula halus 60 g
  5. Selai kacang 50 g
  6. Kuning telur 2 butir
  7. Baking powder 1/2 sdt
  8. Coklat mesis 30 g
  9. Choco crunch 30 g, hancurkan
  10. coklat masak pekat putih 150 g, lelehkan
  11. choco chip secukupnya, untuk hiasan

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, maezena, baking powder, meses, dan choco crunch, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula halus sampai putih lembut dan mengembang. Tambahkan selai kacang dan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan campuran terigu, ratakan. ambil satu sendok makan adonan lalu bulatkan.
  4. Atur dalam loyang bersemir margarin, panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius hingga matamg, angkat dan dinginkan.
  5. Hiasi kukis dengan coklat putih dan choco chips, keringkan. Siap dikemas dalam toples kedap udara.

KEONG KEJU

Bahan :

  • Mentega 200 g
  • Cream cheese 200 g
  • Gula kastor 2 sendok makan
  • Tepung terigu protein sedang 200 g
  • Putih telur 2 butir, campur dengan 2 sendok air
  • Kuning telur 2 butir untuk olesan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan

Isi :

  • Kacang tanah cincang 120 g
  • Gula palem 120 g
  • Kayu manis bubuk 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Isi : Campur semua bahan aduk rata.
  2. Campur mentega, cream cheese, dan gula kastor, kocok hingga lembut. Masukkan terigu, aduk rata.
  3. Tipiskan adonan, bentuk bulat dengan diameter 50 cm. Olesi putih telur secara merata diatas adonan, taburkan adonan isi diatasnya, ratakan.
  4. Potong menjadi 32 bagian dengan bentuk segitiga. Gulung dan rekatkan menyerupai bentuk keong.
  5. Atur adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin, olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi gula pasir. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang, angkat dan sajikan

COKLAT JAMBU METE

Bahan :

  • Mentega 115 g
  • Margarin 115 g
  • Gula kastor 250 g
  • Garam 1/4 sdt
  • Coklat bubuk 50 g
  • Tepung terigu protein sedang 280 g
  • Telur 2 butir
  • Air 100 ml
  • Wijen sangrai 4 sdm
  • Mente 200 g, goreng

Cara Membuat :

  1. Mixer mentega, margarin, dan gula kastor, kocok hingga mengembang lalu masukkan telur, ratakan.
  2. Campur tepung terigu, garam, dan coklat bubuk lalu masukkan kedalam kocokkan margarin, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat, celupkan kedalam air lalu gulingkan kedalam wijen.
  4. Atur adonan diatas loyang yang telah diolesi margarin, tancapkan mete diatas adonan. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan, siap untuk dikemas dalam toples atau disajikan.

ALMOND BALUT COKLAT

Bahan :

  1. Tepung ketan 300 g
  2. Tepung beras 100 g
  3. Tepung tapioka 25 g
  4. Baking powder 1/2 sdt
  5. Gla halus 75 g
  6. Garam 1/3 g
  7. Telur ayam 2 butir, kocok sebentar
  8. Santan kental hangat 400 ml
  9. Keju edam parut 50 g
  10. Kacang Almond utuh 200 g, sangrai
  11. Kacang Almond irisan/slice 100 g, sangrai
  12. Coklat masak pekat 100 g, lelehkan
  13. Minyak goreng 600 ml, untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Campur tepung ketan, tepung bers, tepung tapioka, baking powder, gula dan garam.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok, tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Campur keju dengan adonan tepung. Aduk hingga rata.
  4. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan.Isi dengan kacang Almond utuh, tutup. Bentuk bulat pipih, tempelkan kacang almond slice di bagian permukaan atas dan bawahnya. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng almond bungkus adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga dingin.
  6. Masukkan coklat leleh kedalam coklat segitiga, semprotkan coklat leleh di permukaan samping kue dengan bentuk garis serong.
  7. Siap untuk disajikan.

KENARI GORENG MANIS

Bahan :

  • Kenari kupas 300 g, sangrai, haluskan
  • Tepung terigu Protein sedang 400 g
  • Telur ayam 2 butir
  • Margarin 100 g
  • Air 10 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula halus 150 g
  • Gula halus 50 g, untuk taburan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan kecuali gula halus untuk taburan dan minyak goreng, aduk adonan hingga kalis.
  • Gilas adonan dengan ketebalan 1/2 cm, potong sepanjang 3cm.
  • Belah bagian tengah adonan tapi jangan sampai putus, tarik kedua sisinya secara berlawanan.
  • Goreng adonan dalam minyak panas sedang hingga matang dan warnanya kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan. Taburi gula halus, sajikan.

Sumber Tabloid Nyata